人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新生姜保存方法。

先週末、長崎から母が子どもたちの運動会の
応援に来てくれました。

鹿児島に来る途中
熊本で寄った道の駅に
きれいな新生姜を発見したらしく
たくさん買ってきてくれました。
約2キロほどの生姜です(≧∇≦)
新生姜保存方法。_c0211842_21153135.jpg

購入してから5日ほど経っているので
それほど写真はきれいではありませんが。。。


これを、今回はすべて保存することに。

まずは、定番のすりおろし生姜。
新生姜保存方法。_c0211842_2118351.jpg

薄く伸ばして冷凍しておくことで
使いたい時はパッキっと折って使うことができます。

次は、ガリ。
新生姜保存方法。_c0211842_21205070.jpg

自家製ガリを作ったのは初めてなので
減るかどうかわかりませんが。。。
こちらのレシピ参考→

たまに、義母が作ってくれる生姜の佃煮も。
こちらのレシピを参考に→
新生姜保存方法。_c0211842_21253668.jpg


まだまだ、生姜が残っていたので
これからの季節にピッタリの生姜シロップも。
新生姜保存方法。_c0211842_21264299.jpg

こちらのレシピ参考→

絞った生姜は、佃煮にできるとのことなので
今回作った佃煮がなくなるまで
このまま冷凍しておきます。
新生姜保存方法。_c0211842_21323692.jpg



2キロあった生姜を
すべて保存しました!
あとは、味がどうかなのですが・・・・・

主人が生姜好きなので
たぶん、おいしいと言って食べてくれるでしょう(笑)

今年の冬は、風邪知らずになれるといいな♪( ´▽`)


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

by ika517 | 2015-10-07 21:38 | 料理 | Comments(0)
<< 新作。女の子用スタイ。 キッズ用ヘアアクセ。 >>