先週末、長崎から母が子どもたちの運動会の
応援に来てくれました。 鹿児島に来る途中 熊本で寄った道の駅に きれいな新生姜を発見したらしく たくさん買ってきてくれました。 約2キロほどの生姜です(≧∇≦) 購入してから5日ほど経っているので それほど写真はきれいではありませんが。。。 これを、今回はすべて保存することに。 まずは、定番のすりおろし生姜。 薄く伸ばして冷凍しておくことで 使いたい時はパッキっと折って使うことができます。 次は、ガリ。 自家製ガリを作ったのは初めてなので 減るかどうかわかりませんが。。。 こちらのレシピ参考→☆ たまに、義母が作ってくれる生姜の佃煮も。 こちらのレシピを参考に→☆ まだまだ、生姜が残っていたので これからの季節にピッタリの生姜シロップも。 こちらのレシピ参考→☆ 絞った生姜は、佃煮にできるとのことなので 今回作った佃煮がなくなるまで このまま冷凍しておきます。 2キロあった生姜を すべて保存しました! あとは、味がどうかなのですが・・・・・ 主人が生姜好きなので たぶん、おいしいと言って食べてくれるでしょう(笑) 今年の冬は、風邪知らずになれるといいな♪( ´▽`)
by ika517
| 2015-10-07 21:38
| 料理
|
Comments(0)
|
カテゴリ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ミンネ GALLERY
↑こちらから |
ファン申請 |
||